НЕ ОТДАВАЙТЕ найденных стрижей в зоопарки, потому что скорее всего стрижа скормят хищным птицам. 

Необходимо определить возраст птицы

Как отличить взрослую птицу от птенца? Дело в том, что взрослого стрижа достаточно кормтиь 2-3 раза в день, птенцов же необходимо обеспечивать кормом каждые 2 часа. У птенцов окрас более светлый, перья имеют белую, пепельную окантовку, это хорошо заметно на голове. Такой окрас сохраняется до года. У взрослых птиц окрас темного цвета. Лапки у птенца светлые, у взрослой птицы – темные.

как определить возраст стрижа
Рис. 1. Стрижи разного возраста.
.
.
Птенец стрижа Птенец стрижа Ноги птенца стрижа
Взрослый стриж Рис.2. Взрослый стриж Лапки взрослого стрижа
Таб. 1. Сравнение внешнего вида птенца и взрослой особи стрижа       

В чём содержать стрижа

Самое главное, это сохранить оперение птицы, потому что если перья разрыхлятся, сломаются или испачкаются в помете, то птица не сможет нормально полететь.

Содержание стрижей

Рис. 2. Коробка для содержания птенца стрижа с "гнездом" из ткани

Стрижей нельзя держать в клетках.

Лучше всего посадить птицу в коробку, застелив дно не ароматическими салфетками, бумажными полотенцами или туалетной бумагой, которую надо менять по мере загрязнения. Маленьким птенчикам в коробку нужно положить «рогалик» скрученный из туалетной бумаги, который послужит стрижу гнездом. Также для малышей важно затемнение домика. Необходимо прикрывать коробку наполовину тканью, открывая ее только на момент уборки или кормления. По мере взросления, стриж начинает тренировать крылья – хлопать ими, отжиматься. Поэтому подрощенную птицу необходимо пересаживать в более просторную коробку или контейнер (с вентиляцией воздуха).

Контакт с птицей

НЕ ПУСКАЙТЕ стрижат летать по комнате.
НЕ ВЫХОДИТЕ с ними гулять на улицу.

С птенцами необходимо минимизировать контакт, брать их только на время кормления или уборки. Не стоит играть с птицей, сажать ее себе на плечи, голову и т.д. Не нужно брать стрижа стрижа в руки, если этого не требуется. Если стрижат много, их удобнее кормить по одному в отдельной коробочке.

Чем кормить стрижа

Стриж – исключительно насекомоядная птица. Для кормления этой птицы подходят: сверчки (домовой или банановый), тараканы (брюшки), зофобас, личинки восковой огневки, перелинявший (белый) мучной червь (важно кормить именно белыми личинками, более грубые насекомые рано или поздно вызывают раздражение пищеварительного тракта, а так же - нарушение обмена веществ (подагру) и раннюю гибель птицы), муравьиные куколки. Хранить насекомых желательно в морозилке, расфасовав порционно. Двупятнистый сверчок и полевой не пригодны для выкармливания стрижа. Они могут вызвать пищеварительные расстройства, что может привезти к гибели птицы.

Перед кормлением необходимо достать нужное количество насекомых, отделить все жесткие части, которые могут травмировать желудочно-кишечный тракт стрижа – крылья, ножки (особенно задние скакательные у сверчков), яйцеклад у самок. Зофобасу и мучному червю следует удалить головы или прижать пинцетом перед скармливанием птице. Опустить насекомых в теплую воду на пару минут до окончания разморозки. В среднем, за один прием стриж съедает 20-25 сверчков 2 см длиной, 15-20 тараканьих брюшек, 2-3 чайные ложки муравьиных куколок, по 1 гр зофобаса (1-2 шт) и мучного червя (8-10 шт).

Обычно птенцы сами с охотой раскрывают рот, когда им предлагают пищу. Но иногда требуется помощь. Птица оборачивается в салфетку, ногтем открывается клюв и придерживается открытым, в зев закладывается насекомое, можно капнуть воды пару капель из шприца без иглы (для облегчения сглатывания), клюв закрывается и аккуратно массируется горло, стимулируя глотание.

Как поить: В природе стрижи пьют воду на лету. В домашних условиях стрижей можно поить с пальца, или обмакивать в воду насекомых непосредственно перед скармливанием. Некоторые стрижики пьют воду с автопоилки или с чашечки. Автопоилка хороша тем, что стриж в любое время, когда захочет, может подойти попить воду. Если вы приучаете стрижей пить с мисочки, будьте осторожны, наливайте сначала немного воды, чтобы птички с непривычки не захлебнулись.

Как понять, что стриж готов к полету

Стрижи, готовые к полету, начинают беспокоиться и "летать" в своем домике, карабкаться на стены коробки или тазика - при этом часто встают на хвост и портят оперение. Чтобы хвостик не страдал, нужно обшить коробку изнутри материалом, птица будет на нем висеть. Или прикрепить к коробке кусок картона, обшитый материалом, меньший по высоте, чем сама коробка - тогда стриж не сможет вылезти наружу.

когда стриж готов летать
Рис. 3. Стриж, готовый к полету.

Итак, как же понять, что стриж готов к полету?

  1. Крылья должны быть длиннее хвоста не менее 3-х см.
  2. С перьев должны сойти все трубочки.
  3. Стержни маховых перьев должны потемнеть.
  4. Стриж активный, стремится к свету, отказывается от еды.
  5. Выпускной вес птицы не менее 37 гр., но и не более 45 гр.

Когда и где выпускать стрижа

  • Погода должна быть лётная: безветренная, солнечная, теплая.
  • На ближайшие дни прогноз погоды должен быть таким же.
  • Не выпускать птицу рано утром: в это время воздух еще не прогрелся и мало насекомых
  • Выпускать нужно на стадионе или большом пустыре, покрытом травой, где нет деревьев и проводов -на открытом месте будет легче найти птицу в случае неудачного взлета.

НИКОГДА НЕ ПОДБРАСЫВАЙТЕ стрижа, просто держите его на вытянутой вверх руке: если птица готова к полету, она сама улетит.